개인정보 처리방침


개인정보 처리방침

제1조 개인정보 처리목적
전국 사회연대경제 지방정부협의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 이용 및 관리
본인확인식별, 문의하기 서비스 이용 등 각종 활동의 원할한 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 사업(프로그램) 홍보, 광고에 활용
제2조 수집하는 개인정보의 내용 및 수집방법
전국 사회연대경제 지방정부협의회는 수집목적에 필요한 최소한의 정보와 그 외의 정보를 구분하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 기본정보 수집항목
가. 문의하기
- 필수항목 : 성명, 소속과 직책, 이메일, 연락처, 제목, 내용
2. 개인정보 수집방법
홈페이지 문의하기 서비스 이용 등
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인 정보 수집 및 이용목적이 달성이 종료된 후에는 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 이용자정보를 보관합니다.
1. 보존근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
2. 보존기간
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
나. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
라. 본인 확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
마. 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
바. 입회재개 요청을 위한 개인정보 이용기간 : 5년
제4조 개인정보의 파기절차 및 방법
1. 파기절차
가. 이용자의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 제3조 및 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
가. 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제5조 개인정보의 제3자 제공
1. 전국 사회연대경제 지방정부협의회는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
가. 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2. 본 협의회는 아래의 경우 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
가. 정부기관, 단체 등과의 협업에 의해 사업을 진행하는 경우 관련 기관, 단체의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
다. 행정안전부 및 그 소속청 소관 기관의 사무 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우
라. 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의 외부감사에 관한 법률 제3조)
마. 원천세액 납부, 전자세금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출 등
제6조 개인정보처리위탁에 관한 사항
1. 전국 사회연대경제 지방정부협의회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
2. 개인정보 취급 위탁업체
가. PrunIT
• 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 홈페이지 관리
• 제공하는 개인정보 항목: 홈페이지 문의하기 서비스 이용자 정보
제7조 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있으며 가입 해지 또는 삭제를 요청할 수도 있습니다.
2. 이용자가 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청한 경우에는 지체 없이 조치합니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
3. 이와 같은 권리 행사는 14세 미만 아동의 법정대리인이나 정보주체로부터 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
4. 이용자 혹은 그의 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “전국 사회연대경제 지방정부협의회가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
5. 개인정보 열람, 정정, 가입 해지 또는 삭제 요구는 관련 법령 규정에 따라 제한될 수 있으며, 제한되는 경우 개인정보관리책임자를 통하여 재단이 요청을 받은 후 10일 이내에 통지합니다.
제8조 개인정보의 안전성 확보조치
전국 사회연대경제 지방정부협의회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

(04769) 서울특별시 성동구 왕십리로 63 언더스탠드에비뉴 파워스탠드 2층 전국사회연대경제지방정부협의회 사무국

정보관리자 : 김영식, 고예지 | 전화 : 02-461-4408 | 팩스 : 02-462-4420

Copyright © 2020 전국사회연대경제지방정부협의회. All rights reserved. Supported by 푸른아이티.